Rabu, 11 Februari 2015

Pembuatan Telur Asin : laporan praktikum APIK 1 SMK SMTI Yogyakarta

Pembuatan Telur Asin

  1. Dasar teori
Telur asin merupakan salah satu makanan telur yang sangat lezat sampai saat ini, karena rasa dari telur bebek tersebut yang sangat nikmat dan gurih sehingga banyak orang yang sangat menyukainya, tetapi tidak sedikit juga orang yang membencinya. Telur asin selain nikmat juga banyak kandungan gizinya yaitu protein,asam amino,lemak,dan mineral seperti besi,fosfor,kalsium,yodium,kalium serta vitamin d alami, hampir telur asin ini mengandung semua vitamin ( kecuali vitmin c). bagi orang yang suka mengkonsumsi telur asin sangat bermanfaat terutama bagi anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan.
  1. Alat dan Bahan
  1. Alat
    No Nama Alat Kapasitas
    1 Baskom D=30 cm
    2 Ampal halus 10 cm x 10 cm
    3 Lap 30 cmx 30 cm
    4 Plastik pengemas 2 kg
  2. Bahan
No Nama Bahan Jumlah
1 Telur bebek 4 butir
2 Garam kasar 150 gram
3 Abu gosok 100 gram
4 Air Secukupnya
5 Bata merah bubuk 400 gram
  1. Proses kerja
  1. Langkah Kerja
  1. Pilihlah telur bebek yang baik,yaitu telur ebek yang tidak busuk, retak ataupun pecah
  2. Cuci telur bebek dan dibersihkan dari kotoran yang menempel pada telur, setelah bersih keringkan dengan lap supaya garam mudah meresap kedalma telur
  3. Sambil menunggu telur bebek kering buat adonan dari abu gosok dicampur air dan batu bata halus hingga mengental kemudian campurkan garam krosok dan aduk sampai rata
  4. Lumuri telur bebek dengan adonan yang telah dibuat hingga semua bagian telur tertutupi oleh adonan
  5. Simpan telur yang sudah ditutupi oleh adonan kedalam plastik san simpan dalam ember selama 1-2 minggu
  6. Setelah 1-2 minggu disimpan bersihkan telur dari adonan kemudian bersihkan dengan air
  7. Rebus telur hingga matang
  8. Telur asin telah siap jadi dan siap disajikan
  1. Diagram Alir
Telur Bebek

Pencucian

Pengeringan

Pengamplasan

Perendaman
Abu Gosok + Garam
Dapur + Air
Penyimpanan

Pencucian

Perebusan

Telur Asin


  1. Pembahasan
No
Keterangan
Skor
1
2
3
4
1
Kemasan




2
Aroma




3
Rasa


*

4
Tekstur


*

Hasil produk : 4 butir telur bebek
Perhitungan :
Harga 4 telur bebek :1800 x 4 = Rp 7200 ,00
Harga batu bata 400 gram :400/1000 x 500 = Rp 200 ,00
Harga garam krosok 15 gram :150/1000 x 1000 = Rp 150 ,00
Harga abu gosok 100 gram :100/1000 x 300 = Rp 30 ,00
Harga 4 butir telur asin :7200+200+150+30 = Rp 7580 ,00
Harga selusin telur asin : 12/4 x 7580 = Rp 22740 ,00
Randemen :4/4 x 100% =100%
Biaya produk jadi : Rp 7580 ,00
Biaya produk/lusin : Rp 22740 ,00

  1. Kesimpulan
  • Harga produk jadi : Rp 7580 ,00
  • Harga produk per lusin : Rp 22740 ,00
  • Rasa asinnya merata
  • Daging telur berwarna cerah

Tidak ada komentar: