Pembuatan
Tahu
- Dasar teori
Tahu
adalah hasil olahan dari kavang kedelai yang dibentuk sedemikian rupa
sehingga menghasilkan tekstur yang emouk. Tahu juga merupakan salah
satu bahan pokok di Negara ini, tahu juga merupakan makanan 4 sehat 5
sempurna yang banyak mengandung banyak gizi dan mudah dalam
memproduksinya. Tahu adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan
biji kedelai yang difermentasi. Tahu telah mengalami indigenisasi di
Indonesia sehingga muncul berbagai varian tahu serta panganan
berbahan tahu. Tampilan luar tahu ada yang berwarna putih maupun
kuning. Karena populernya, tahu menjadi bagian tak terpisahkan tempat
makan berbagai tingkat sosial di Indonesia, bersama-sama dengan
tempe.
- Alat dan Bahan
- Alat
No Nama Alat Kapasitas 1 Baskom D=30 cm 2 Amplas Sesuai kebutuhan 3 Pengaduk kayu Sesuai kebutuhan 4 Plastic pengemas Sesuai kebutuhan 5 Blender 2 liter 6 Kain saring 30cm x 30cm 7 Cetakan tahu Sesuai kebutuhan 8 Sendok Sendok makan 9 Panci D=30cm - Bahan
-
No Nama Bahan Jumlah 1 Kedelai 200 gram 2 Asam Cuka 10 ml 3 Air Secukupnya
- Proses kerja
- Langkah Kerja
1. Kedelai
dipilih dan dicuci
2. Kedelai
direndam selama 6 jam
3. Kedelao
dihancurkan dengan blender dan ditambah air dengan perbandingan
kedelai 500 gram dan air 500 ml sehingga menghasilkan bubur kdelai
4. Bubur
kedelai dimasukkan kedalam baskom
5. Bubur
kedelai direbus dalam panic selama kurang lebih 10 menit sampai
mendidih
6. Diaduk
terus menerus
7. Disaring
bubur kedelai ketika masih panas dan dimasukkan kebaskom
8. Ditambah
asam cuka sebabyak 10 ml, ditunggu hingga menggumpal
9. Setelah
menggumpal disiapkan cetakan tahu didalamnya dilapisi dengan kain
saring
10. Dituang
air dan gumpalan kedalam cetakan
11. Tahu
dipress dan ditunggu kurang lebih 30 menit
12. Dilepas
cetakan dan tahu dipotong sesuai selera
13. Masukkan
plastic untuk mengemas tahu
- Diagram Alir
Kedelai
Perendaman
Penghancuran
Bubur
kedelai
Pemasakan
Suhu
70˚-80˚ C & 5- 10 menit
Penyaringan
Ampas
Degradasi
Asam
Cuka
Pencetakan
Pengepresan
Pemotongan
Pengemasan
Tahu
- Pembahasan
-
NoKeteranganSkor12341Kemasan*2Aroma*3Rasa*4Tekstur*
Hasil
produk :260 gram
Perhitungan
:
Harga
200 gram kedelia :200/1000 x6000 = Rp 1200 ,00
Harga
10 ml asam cuka :10/1000 x 2000 = Rp 200 ,00
Harga
260 gram tahu :1200+200 = Rp 1400 ,00
Harga
1kg tahu : 1000/260 x 1400 = Rp 5400 ,00
Randemen :
260/200 x 100% = 130 %
Biaya
produk jadi : Rp 1400 ,00
Biaya
produk/kg : Rp 5400 ,00
- Kesimpulan
- Biaya produk jadi : Rp 1400 ,00
- Biaya produk/kg : Rp 5400 ,00
- Tekstur tahu sedikit keras
- Warnanya putih cerah
- Rasa masih sedikit terasa kedelai
Tidak ada komentar:
Posting Komentar