Rabu, 11 Februari 2015

Pembuatan Tahu : laporan praktikum APIK 1 SMK SMTI Yogyakarta

Pembuatan Tahu

  1. Dasar teori
Tahu adalah hasil olahan dari kavang kedelai yang dibentuk sedemikian rupa sehingga menghasilkan tekstur yang emouk. Tahu juga merupakan salah satu bahan pokok di Negara ini, tahu juga merupakan makanan 4 sehat 5 sempurna yang banyak mengandung banyak gizi dan mudah dalam memproduksinya. Tahu adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang difermentasi. Tahu telah mengalami indigenisasi di Indonesia sehingga muncul berbagai varian tahu serta panganan berbahan tahu. Tampilan luar tahu ada yang berwarna putih maupun kuning. Karena populernya, tahu menjadi bagian tak terpisahkan tempat makan berbagai tingkat sosial di Indonesia, bersama-sama dengan tempe.
  1. Alat dan Bahan
  1. Alat
    No Nama Alat Kapasitas
    1 Baskom D=30 cm
    2 Amplas Sesuai kebutuhan
    3 Pengaduk kayu Sesuai kebutuhan
    4 Plastic pengemas Sesuai kebutuhan
    5 Blender 2 liter
    6 Kain saring 30cm x 30cm
    7 Cetakan tahu Sesuai kebutuhan
    8 Sendok Sendok makan
    9 Panci D=30cm
  2. Bahan

No Nama Bahan Jumlah
1 Kedelai 200 gram
2 Asam Cuka 10 ml
3 Air Secukupnya


  1. Proses kerja
  1. Langkah Kerja
1. Kedelai dipilih dan dicuci
2. Kedelai direndam selama 6 jam
3. Kedelao dihancurkan dengan blender dan ditambah air dengan perbandingan kedelai 500 gram dan air 500 ml sehingga menghasilkan bubur kdelai
4. Bubur kedelai dimasukkan kedalam baskom
5. Bubur kedelai direbus dalam panic selama kurang lebih 10 menit sampai mendidih
6. Diaduk terus menerus
7. Disaring bubur kedelai ketika masih panas dan dimasukkan kebaskom
8. Ditambah asam cuka sebabyak 10 ml, ditunggu hingga menggumpal
9. Setelah menggumpal disiapkan cetakan tahu didalamnya dilapisi dengan kain saring
10. Dituang air dan gumpalan kedalam cetakan
11. Tahu dipress dan ditunggu kurang lebih 30 menit
12. Dilepas cetakan dan tahu dipotong sesuai selera
13. Masukkan plastic untuk mengemas tahu
  1. Diagram Alir
Kedelai

Perendaman

Penghancuran

Bubur kedelai

Pemasakan
Suhu 70˚-80˚ C & 5- 10 menit
Penyaringan
Ampas
Degradasi
Asam Cuka
Pencetakan

Pengepresan

Pemotongan

Pengemasan

Tahu

  1. Pembahasan

No
Keterangan
Skor
1
2
3
4
1
Kemasan

*


2
Aroma


*

3
Rasa


*

4
Tekstur

*


Hasil produk :260 gram
Perhitungan :
Harga 200 gram kedelia :200/1000 x6000 = Rp 1200 ,00
Harga 10 ml asam cuka :10/1000 x 2000 = Rp 200 ,00
Harga 260 gram tahu :1200+200 = Rp 1400 ,00
Harga 1kg tahu : 1000/260 x 1400 = Rp 5400 ,00
Randemen : 260/200 x 100% = 130 %
Biaya produk jadi : Rp 1400 ,00
Biaya produk/kg : Rp 5400 ,00
  1. Kesimpulan
  • Biaya produk jadi : Rp 1400 ,00
  • Biaya produk/kg : Rp 5400 ,00
  • Tekstur tahu sedikit keras
  • Warnanya putih cerah
  • Rasa masih sedikit terasa kedelai

Tidak ada komentar: