Rabu, 11 Februari 2015

Pembuatan Susu Kedelai Instan : laporan praktikum APIK 1 SMK SMTI Yogyakarta

Pembuatan Susu Kedelai Instan

  1. Dasar teori
Sari kedelai yaitu ekstrak buah kedelai dari hasil penyaringan kedelai yang sudah dihancurkan. Karena kedelai mudah membusuk yang disebabkan oleh kandungan airnya yang banyak, jadi agar mudah dan praktis maka sari kedelai dibuat instan yang bertujuan agar kedelai tidak mudah busuk. Kedelai mengandung 35% protein sehingga paling diunggulkan untuk pembuatan makanan seperti tahu dan tempe.kedelai juga mengandung sumber lemak nabati yang sangat penting perannya dalam kehidupan.

  1. Alat dan Bahan
  1. Alat
    No Nama Alat Kapasitas
    1 Blender 1 liter
    2 Wajan D= 30 cm
    3 Baskom D=30 cm
    4 Ayakan Halus D=30 cm
    5 Kompor 2 Penggorengan
    6 Kain Saring 30cm X 20cm
    7 Stoples 1 kg
  2. Bahan
No Nama Bahan Jumlah
1 Kacang Kedelai 100 gram
2 Gula 400 gram
3 Daun Pandan 2 lembar
  1. Proses kerja
  1. Langkah Kerja
  1. Kedelai disortir dan direndam kurang leih 4-6 jam
  2. Kedelai dihancurkan hingga menghasilkan bubur kedelai
  3. Disaring bubur kedelai
  4. Eksrak kedelai dicampur daun pandan dalam wajan
  5. Panaskan sari kedelai dengan api kecil
  6. Diadik terus menerus dan ditambahkan gula secara berkala
  7. Diaduk dampai mengkristal
  8. Kristal sari kedelai dihancurkan dan diayak
  9. Dikemas dalam kemasan (toples/plastic)


  1. Diagram Alir

Kacang kedelai

perendaman

penghancuran

penyaringan

pemasakan
Daun pandan 2 lembar
Gula 200 gram
pengkristalan
Gula 200 gram
penghancuran

pengayakan

pengemasan

susu kedelai instan

  1. Pembahasan
No
Keterangan
Skor
1
2
3
4
1
Kemasan


*

2
Aroma


*

3
Rasa


*

4
Tekstur


*

Hasil produk : 380 gram
Perhitungan :
Harga kedelai 100 gram : 100/1000 x 7000 = Rp 700 ,00
Harga gula 400 gram : 400/1000 x 10000 = Rp 4000 ,00
Harga 380 kedelai instan : 4000 + 700 = Rp 4700 ,00
Harga 1 kg kedelai instan : 1000/380 x 4700 = Rp 12.370 ,00
Randemen : 380/500 x 100% = 76 %
Biaya produk jadi : Rp 4700 ,00
Biaya produk/kg : Rp 12.370 ,00



  1. Kesimpulan
  • Berat hasik 380 gram
  • Harga produk jadi : Rp 4700 ,00
  • Harga produk/kg : Rp 12.370 ,00
  • Rasa kedelai kerang terasa
  • Warna coklat muda(setelah diseduh) dan putih (sebelum diseduh/dalam keadaan bubuk)

Tidak ada komentar: