Pembuatan
Susu Kedelai Instan
- Dasar teori
Sari
kedelai yaitu ekstrak buah kedelai dari hasil penyaringan kedelai
yang sudah dihancurkan. Karena kedelai mudah membusuk yang disebabkan
oleh kandungan airnya yang banyak, jadi agar mudah dan praktis maka
sari kedelai dibuat instan yang bertujuan agar kedelai tidak mudah
busuk. Kedelai mengandung 35% protein sehingga paling diunggulkan
untuk pembuatan makanan seperti tahu dan tempe.kedelai juga
mengandung sumber lemak nabati yang sangat penting perannya dalam
kehidupan.
- Alat dan Bahan
- Alat
No Nama Alat Kapasitas 1 Blender 1 liter 2 Wajan D= 30 cm 3 Baskom D=30 cm 4 Ayakan Halus D=30 cm 5 Kompor 2 Penggorengan 6 Kain Saring 30cm X 20cm 7 Stoples 1 kg - Bahan
No Nama Bahan Jumlah 1 Kacang Kedelai 100 gram 2 Gula 400 gram 3 Daun Pandan 2 lembar
- Proses kerja
- Langkah Kerja
- Kedelai disortir dan direndam kurang leih 4-6 jam
- Kedelai dihancurkan hingga menghasilkan bubur kedelai
- Disaring bubur kedelai
- Eksrak kedelai dicampur daun pandan dalam wajan
- Panaskan sari kedelai dengan api kecil
- Diadik terus menerus dan ditambahkan gula secara berkala
- Diaduk dampai mengkristal
- Kristal sari kedelai dihancurkan dan diayak
- Dikemas dalam kemasan (toples/plastic)
- Diagram Alir
Kacang
kedelai
perendaman
penghancuran
penyaringan
pemasakan
Daun
pandan 2 lembar
Gula
200 gram
pengkristalan
Gula
200 gram
penghancuran
pengayakan
pengemasan
susu
kedelai instan
- Pembahasan
- NoKeteranganSkor12341Kemasan*2Aroma*3Rasa*4Tekstur*
Hasil
produk : 380 gram
Perhitungan
:
Harga
kedelai 100 gram : 100/1000 x 7000 = Rp 700 ,00
Harga
gula 400 gram : 400/1000 x 10000 = Rp 4000 ,00
Harga
380 kedelai instan : 4000 + 700 = Rp 4700 ,00
Harga
1 kg kedelai instan : 1000/380 x 4700 = Rp 12.370 ,00
Randemen :
380/500 x 100% = 76 %
Biaya
produk jadi : Rp 4700 ,00
Biaya
produk/kg : Rp 12.370 ,00
- Kesimpulan
- Berat hasik 380 gram
- Harga produk jadi : Rp 4700 ,00
- Harga produk/kg : Rp 12.370 ,00
- Rasa kedelai kerang terasa
- Warna coklat muda(setelah diseduh) dan putih (sebelum diseduh/dalam keadaan bubuk)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar