Rabu, 11 Februari 2015

Pembuatan Kencur Sunthi Instan : laporan praktikum APIK 1 SMK SMTI Yogyakarta

Pembuatan Kencur Sunthi Instan

  1. Dasar teori
Kencur suthi merupakan salah satu dari rempah-rempah yang terdapat dinegri Indonesia,dari segi fisik kencur sunthi memiliki bentuk yang kecil dan berbagai kencur lainnya. Tanaman kencur sunthi mudah dibudidayakan mulai dari pekarangan rumah ,sawah, maupun perkebunan dapat ditumbuhi tanaman kencur sunthi . manfaat kencur sunthi cukup banyak mulai dari mengobati rasa mual ,membuat badan menjadi hangat ,masuk angin,penambah nafsu makan,secara khusus dapat mencegah/mengatasi radang tenggorokan (bronchitis),memperlancar peredaran darah dan masih banyak lagi manfaatnya
  1. Alat dan Bahan
  1. Alat
    No Nama Alat Kapasitas
    1 Baskom D=30cm
    2 Pisau Sesuai kebutuhan
    3 Wajan D=30cm
    4 Saringan D=30cm
    5 Pemarut Sesuai kebutuhan
    6 Blender 2 liter
  2. Bahan
No Nama Alat Jumlah
1 Kencur sunthi 100 gram
2 Gula 400 gram
3 Kayu manis Secukupnya
  1. Proses kerja
  1. Langkah Kerja
  1. Kencur sunthi dikupas
  2. Kencur sunthi diparut
  3. Parutan kencur sunthi disaring dan diambil ekstraknya
  4. Ekstrak kencur sunthi dipanaskan menggunakan wajan
  5. Gula ditambahkan secara berkala sambil diaduk terus meerus
  6. Diaduk hingga mengkristal lalu tambahkan gula kembali
  7. Kristal kencur sunthi dihaluskan lalu diayak
  8. Kencur sunthi instan siap dikemas dan diberi label

  1. Diagram Alir
Kencur Sunthi

Pemncucian

Pengupasan

Pengerokan

Pemarutan

Pemerasan

Pemasakan
Gula 200 gram
Pengkristalan
Gula 200 gram
Penghancuran

Pengayakan

Bubuk Kencur

Pengemasan

Kencur Sunthi Instan

  1. Pembahasan
No
Keterangan
Skor
1
2
3
4
1
Kemasan


*

2
Aroma



*
3
Rasa



*
4
Tekstur


*

Hasil produk :420 gram
Perhitungan :
Harga 100 gram kencur sunthi: 100/1000x11000 = Rp 1100 ,00
Harga 400 gram gula :400/1000 x 10000 = Rp 4000 ,00
Harga 420 kencur sunthi instan:1100+4000 = Rp 5500 ,00
Harga per/kg : 1000/320x 5500 = Rp 17187,5 ,00
Randemen :420/500 x 100% =84%
Biaya produk jadi : Rp 5500 ,00
Biaya produk/kg : Rp 17187,5 ,00


  1. Kesimpulan
  • Hasil produk :420 gram
  • Warna produk :putih cerah
  • Harga produk jadi :Rp 5500 ,00
  • Harga produk/kg :Rp 17187,5 ,00
  • Tekstur rasa :rasa kencurnya terasa banget

Tidak ada komentar: