Pembuatan
Sari Buah Instan
- Dasar teori
Sari
buah yaitu cairan yang dihasilkan dari pemerasan buah segar yang
telah masak.dikarenakan warna buah cepat berubah,yang disebabkan oleh
pengharuh fisika maupun kimia. Oleh karena it pengolahan buah untuk
memperpanjang masa simpannya sangatlah pentin agar buah tidak cepat
busuk dan rusak.contohnya dapat diawetkan dalam bentuk sirup
buah,sari buah instan dan makanan.
- Alat dan Bahan
- Alat
No Nama Alat Kapasitas 1 Pisau Sesuai kebutuhan 2 Wajan D=30 cm 3 Kompor Sesuai kebutuhan 4 Baskom D=30 cm 5 Blender 2 liter 6 Kain saring 30 cm x 30 cm - Bahan
-
No Nama Bahan Jumlah 1 Buah segar 250 gram 2 Gula 200 gram 3 Natrium bikarbonat 5 gram
- Proses kerja
- Langkah Kerja
- Buah nanas dikupas dan dicuci sampai bersih
- Buah nanas dipotong kecil-kecil
- Potongan buah nanas di blender hingga menjadi bubur buah
- Buur buah disaring menggunakan kain saring
- Sari buah kemudian dimasak
- Setelah mengental tambahkan gula 100 gram
- Setelah mengkristal tambahkan gula 100 gram
- Diaduk hingga mengeras
- Sari buah nanas yang telah mengeras kemudian diblender
- Diayak dan siap untuk dikemas
- Diagram Alir
Kencur
sunthi
Pencucian
Pengupasan
Pengerokan
Pemarutan
Pemerasan
Pemasakan
Gula
200 gram
Pengkristalan
Gula
200 gram
Bongkahan
Serbuk kencur
Penghalusan
Pengayakan
pengemasan
KENCUR
SUNTHI INSTAN
- Pembahasan
-
NoKeteranganSkor12341Kemasan*2Aroma*3Rasa*4Tekstur*
Hasil
produk :240 gram
Perhitungan
:
Harga
nanas 250 gram : 250/500 x 4000 = Rp 2000 ,00
Harga
gula 400 gram : 200/1000 x 10000 = Rp 2000 ,00
Harga
Natrium Bikarbonat 5 gram: 5/1000 x 4500 = Rp 27,5 ,00
Harga
240 sari buah instan : 2000 +2000+ 27,5 = Rp 4027,5 ,00
Harga
1 kg sari buah instan : 1000/240 x 4050 = Rp 16.875 ,00
Randemen :
240/455 x 100% = 52,74 %
Biaya
produk jadi : Rp 4027,5 ,00
Biaya
produk/kg : Rp 16.875 ,00
- Kesimpulan
- Hasil produk :240 gram
- Harga produk jadi : Rp 4027,5 ,00
- Harga produk/kg : Rp 16.875 ,00
- Rasa nanasnya lumayan terasa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar