LAPORAN
PRAKTIKUM
APIK 1
Kelompok
6 Kelas X KI C
Disusun
oleh :
- Muhamad Ardian Wibowo S (26)
- Tulus Budi Wiratno (34)
- Zulkharnaen Arief Wicaksono (36)
SMK
SMTI YOGYAKARTA
2012/2013
KATA
PENGANTAR
Assalamu’alaikum
Wr. Wb
Alhamdulillah, puji
dan syukur dipanjatkan ke hadirat Allah SWT, Zat yang Maha Indah
dengan segala keindahanNya, Zat yang Maha Pengasih dengan segala
kasih sayangNya.
Atas
berkat
rahmat
dan
karunianya
Laporan
Praktikum APIK 1 dapat
diselesaikan
tepat
pada
waktunya.
Laporan ini dapat
disusun dan diselesaikan dengan baik dan lancar berkat bantuan dari
Allah
SWT, yang telah memberikan kesempatan yang luar biasa dan selalu
membantu
penulis,
sehingga
penulis
dapat menyelesaikan
laporan praktikum
APIK 1 . Dan Ibu
Reni Widyastuti, STP selaku pembimbing praktikum dan guru – guru
pembimbing lainnya. Serta orang tua yang telah memberikan doa dan
teman – teman memberikan bantuan dan bekerja sama yang baik.
Penyusun menyadari,
bahwa laporan ini masih jauh dari kata sempurna, juga masih terdapat
kekurangan, baik teknik penulisan, bahasa, maupun materi. Maka dari
itu penyusun
meminta maaf sebesar- besarnya.
Demikian laporan ini
dibuat, semoga bermanfaat bagi semua pihak, khususnya siswa-siswi
Sekolah Menengah Kejuruan SMTI YOGYAKARTA.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Yogyakarta,
3 April 2013
Pertanda
Penyusun
Daftar Isi
Kata
pengantar ............................................
Daftar
isi .....................................................
Bab
1 ...........................................................
Pembuatan
Garam Meja
Bab
2 ...........................................................
Pembuatan Susu Kedelai Instan
Bab
3 ...........................................................
Pembuatan
Sari Buah Instan
Bab
4 ...........................................................
Pembuatan
Tahu
Bab
5 ...........................................................
Pembuatan
Telur Asin
Bab
6 ...........................................................
Pembuatan
Kencur Sunthi Instan
Bab
1
Pembuatan
Garam Meja
- Dasar teori
Garam
dapur dan garam meja memiliki nilai gizi yang sama, dan secara
kimiawi juga mengandung NaCl (sodium klorida) dalam jumlah yang sama
pula.Sedangkan perbedaannya, garam dapur dibuat melalui proses
sederhana dari penguapan atau evaporasi air laut, sehingga dianggap
sebagai garam yang paling alamiah, dengan tekstur yang lebih kasar.
Adapun garam meja merupakan hasil tambang dari dalam tanah, dan
diproses secara lebih rumit untuk menghilangkan mineral lain yang
ikut dalam proses penambangan tersebut. Teksturnya lebih halus
sehingga lebih mudah larut dalam air, biasanya diberi tambahan zat
adiktif untuk mencegah penggumpalan dan tambahan zat gizi lain agar
komposisinya menyerupai garam air laut.Efek samping dari garam meja
akan timbul jika asupan sodium (Na) yang terkandung pada keduanya
melebihi dari yang dianjurkan, yakni lebih besar dari 2300 mg/hari
(atau lebih besar dari 5 gr garam dapur). Seringkali kelebihan asupan
berasal dari bahan makanan yang diawetkan, makanan yang diproses,
makanan cepat saji, bumbu penyedap, dan lain sebagainya. Efek samping
yang paling sering timbul berupa hipertensi atau darah tinggi dengan
segala akibatnya.Sedangkan komponen klorida (Cl) kadang-kadang
menyebabkan muntah, namun secara umum tidak memberikan efek samping
yang berarti. Walaupun gas klorin bersifat toksik, namun akan menguap
dengan sendirinya dari dalam air.
- Alat dan Bahan
- Alat
No
Nama Alat
Kapasitas
1
Beaker glass
250 ml
2
Pengaduk
40 cm
3
Pipet
Sesuai ukuran
4
Wajan
D=40cm
5
Corong
D=5cm
6
Kertas Saring
10cm x 10cm
7
Kapas
Sesuai kebutuhan
8
Gelas Ukur
500 ml
9
Erlenmeyer
250 ml
- Bahan
-
No
Nama Bahan
Jumlah
1
Na2CO3
20 gram
2
Garam Krosok
200 gram
3
Air
Secukupnya
- Proses kerja
- Langkah Kerja
1. Garam
krosok ditimbang dan Na2CO3
2. Garam
krosok dicampurkan air sebanyak ml didalam beaker glass besar
3. Na2CO3
dicampur dengan air sebanyak ml didalam beaker glass kecil
4. Garam
krosok dicampur dengan Na2CO3 beaker glass besar
5. Diaduk
hingga larut
6. Didiamkan
hingga kotoran mengendap
7. Corong
dipasang pada penyangga corong
8. Corong
diberi kertas sring dan kapas , kemudian dibawah corong diberi wajan
dan beaker glass
9. Larutan
dituang dalam corong
10. Dilakukan
terus menerus sehingga larutan habis
11. Larutan
yang sudah disaring , kemudian dikeringkan didalam wajan
12. Garam
meja diayak dan kemudian dikemas
- Diagram Alir
Air
+ NaCO3 Air + Garam Krosok
Larutan
NaCO3 Pencampuran Larutan Garam krosok
Penyaringan
Filtrate
Penguapan
Pengayakan
Garam
Meja
- Pembahasan
-
NoKeteranganSkor12341Kemasan
2Aroma
3Rasa
*4Tekstur
*
Hasil
produk :160 gram
Perhitungan
:
Harga
garam krosok 200 gram : 200/1000 x 1000 = Rp 200 ,00
Harga
NaCO3 20 gram : 200/1000 x 7000 = Rp 140 ,00
Harga
160 gram garam dapur : 200 + 140 = Rp 340 ,00
Harga
1 kg garam dapur : 1000/160 x 340 = Rp 2125 ,00
Randemen :
160/220 x 100% = 72.72 %
Biaya
produk jadi : Rp 340,00
Biaya
produk/kg : Rp 2125,00
- Kesimpulan
- Harga produk 1kg : Rp 2125,00
- Tekstur garam dapur :asin & sedikit pahit
- Warna garam dapur :cerah & putih
Bab
2
Pembuatan
Susu Kedelai Instan
- Dasar teori
Sari
kedelai yaitu ekstrak buah kedelai dari hasil penyaringan kedelai
yang sudah dihancurkan. Karena kedelai mudah membusuk yang disebabkan
oleh kandungan airnya yang banyak, jadi agar mudah dan praktis maka
sari kedelai dibuat instan yang bertujuan agar kedelai tidak mudah
busuk. Kedelai mengandung 35% protein sehingga paling diunggulkan
untuk pembuatan makanan seperti tahu dan tempe.kedelai juga
mengandung sumber lemak nabati yang sangat penting perannya dalam
kehidupan.
- Alat dan Bahan
- Alat
No
Nama Alat
Kapasitas
1
Blender
1 liter
2
Wajan
D= 30 cm
3
Baskom
D=30 cm
4
Ayakan Halus
D=30 cm
5
Kompor
2 Penggorengan
6
Kain Saring
30cm X 20cm
7
Stoples
1 kg
- Bahan
-
No
Nama Bahan
Jumlah
1
Kacang Kedelai
100 gram
2
Gula
400 gram
3
Daun Pandan
2 lembar
- Proses kerja
- Langkah Kerja
- Kedelai disortir dan direndam kurang leih 4-6 jam
- Kedelai dihancurkan hingga menghasilkan bubur kedelai
- Disaring bubur kedelai
- Eksrak kedelai dicampur daun pandan dalam wajan
- Panaskan sari kedelai dengan api kecil
- Diadik terus menerus dan ditambahkan gula secara berkala
- Diaduk dampai mengkristal
- Kristal sari kedelai dihancurkan dan diayak
- Dikemas dalam kemasan (toples/plastic)
- Diagram Alir
Kacang
kedelai
perendaman
penghancuran
penyaringan
pemasakan
Daun
pandan 2 lembar
Gula
200 gram
pengkristalan
Gula
200 gram
penghancuran
pengayakan
pengemasan
susu
kedelai instan
- Pembahasan
-
NoKeteranganSkor12341Kemasan
*
2Aroma
*
3Rasa
*
4Tekstur
*
Hasil
produk : 380 gram
Perhitungan
:
Harga
kedelai 100 gram : 100/1000 x 7000 = Rp 700 ,00
Harga
gula 400 gram : 400/1000 x 10000 = Rp 4000 ,00
Harga
380 kedelai instan : 4000 + 700 = Rp 4700 ,00
Harga
1 kg kedelai instan : 1000/380 x 4700 = Rp 12.370 ,00
Randemen :
380/500 x 100% = 76 %
Biaya
produk jadi : Rp 4700 ,00
Biaya
produk/kg : Rp 12.370 ,00
- Kesimpulan
- Berat hasik 380 gram
- Harga produk jadi : Rp 4700 ,00
- Harga produk/kg : Rp 12.370 ,00
- Rasa kedelai kerang terasa
- Warna coklat muda(setelah diseduh) dan putih (sebelum diseduh/dalam keadaan bubuk)
Bab
3
Pembuatan
Sari Buah Instan
- Dasar teori
Sari
buah yaitu cairan yang dihasilkan dari pemerasan buah segar yang
telah masak.dikarenakan warna buah cepat berubah,yang disebabkan oleh
pengharuh fisika maupun kimia. Oleh karena it pengolahan buah untuk
memperpanjang masa simpannya sangatlah pentin agar buah tidak cepat
busuk dan rusak.contohnya dapat diawetkan dalam bentuk sirup
buah,sari buah instan dan makanan.
- Alat dan Bahan
- Alat
No
Nama Alat
Kapasitas
1
Pisau
Sesuai kebutuhan
2
Wajan
D=30 cm
3
Kompor
Sesuai kebutuhan
4
Baskom
D=30 cm
5
Blender
2 liter
6
Kain saring
30 cm x 30 cm
- Bahan
-
No
Nama Bahan
Jumlah
1
Buah segar
250 gram
2
Gula
200 gram
3
Natrium bikarbonat
5 gram
- Proses kerja
- Langkah Kerja
- Buah nanas dikupas dan dicuci sampai bersih
- Buah nanas dipotong kecil-kecil
- Potongan buah nanas di blender hingga menjadi bubur buah
- Buur buah disaring menggunakan kain saring
- Sari buah kemudian dimasak
- Setelah mengental tambahkan gula 100 gram
- Setelah mengkristal tambahkan gula 100 gram
- Diaduk hingga mengeras
- Sari buah nanas yang telah mengeras kemudian diblender
- Diayak dan siap untuk dikemas
- Diagram Alir
Kencur
sunthi
Pencucian
Pengupasan
Pengerokan
Pemarutan
Pemerasan
Pemasakan
Gula
200 gram
Pengkristalan
Gula
200 gram
Bongkahan
Serbuk kencur
Penghalusan
Pengayakan
pengemasan
KENCUR
SUNTHI INSTAN
- Pembahasan
-
NoKeteranganSkor12341Kemasan
*
2Aroma
*
3Rasa
*
4Tekstur
*
Hasil
produk :240 gram
Perhitungan
:
Harga
nanas 250 gram : 250/500 x 4000 = Rp 2000 ,00
Harga
gula 400 gram : 200/1000 x 10000 = Rp 2000 ,00
Harga
Natrium Bikarbonat 5 gram: 5/1000 x 4500 = Rp 27,5 ,00
Harga
240 sari buah instan : 2000 +2000+ 27,5 = Rp 4027,5 ,00
Harga
1 kg sari buah instan : 1000/240 x 4050 = Rp 16.875 ,00
Randemen :
240/455 x 100% = 52,74 %
Biaya
produk jadi : Rp 4027,5 ,00
Biaya
produk/kg : Rp 16.875 ,00
- Kesimpulan
- Hasil produk :240 gram
- Harga produk jadi : Rp 4027,5 ,00
- Harga produk/kg : Rp 16.875 ,00
- Rasa nanasnya lumayan terasa
Bab
4
Pembuatan
Tahu
- Dasar teori
Tahu
adalah hasil olahan dari kavang kedelai yang dibentuk sedemikian rupa
sehingga menghasilkan tekstur yang emouk. Tahu juga merupakan salah
satu bahan pokok di Negara ini, tahu juga merupakan makanan 4 sehat 5
sempurna yang banyak mengandung banyak gizi dan mudah dalam
memproduksinya. Tahu adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan
biji kedelai yang difermentasi. Tahu telah mengalami indigenisasi di
Indonesia sehingga muncul berbagai varian tahu serta panganan
berbahan tahu. Tampilan luar tahu ada yang berwarna putih maupun
kuning. Karena populernya, tahu menjadi bagian tak terpisahkan tempat
makan berbagai tingkat sosial di Indonesia, bersama-sama dengan
tempe.
- Alat dan Bahan
- Alat
No
Nama Alat
Kapasitas
1
Baskom
D=30 cm
2
Amplas
Sesuai kebutuhan
3
Pengaduk kayu
Sesuai kebutuhan
4
Plastic pengemas
Sesuai kebutuhan
5
Blender
2 liter
6
Kain saring
30cm x 30cm
7
Cetakan tahu
Sesuai kebutuhan
8
Sendok
Sendok makan
9
Panci
D=30cm
- Bahan
-
No
Nama Bahan
Jumlah
1
Kedelai
200 gram
2
Asam Cuka
10 ml
3
Air
Secukupnya
- Proses kerja
- Langkah Kerja
1. Kedelai
dipilih dan dicuci
2. Kedelai
direndam selama 6 jam
3. Kedelao
dihancurkan dengan blender dan ditambah air dengan perbandingan
kedelai 500 gram dan air 500 ml sehingga menghasilkan bubur kdelai
4. Bubur
kedelai dimasukkan kedalam baskom
5. Bubur
kedelai direbus dalam panic selama kurang lebih 10 menit sampai
mendidih
6. Diaduk
terus menerus
7. Disaring
bubur kedelai ketika masih panas dan dimasukkan kebaskom
8. Ditambah
asam cuka sebabyak 10 ml, ditunggu hingga menggumpal
9. Setelah
menggumpal disiapkan cetakan tahu didalamnya dilapisi dengan kain
saring
10. Dituang
air dan gumpalan kedalam cetakan
11. Tahu
dipress dan ditunggu kurang lebih 30 menit
12. Dilepas
cetakan dan tahu dipotong sesuai selera
13. Masukkan
plastic untuk mengemas tahu
- Diagram Alir
Kedelai
Perendaman
Penghancuran
Bubur
kedelai
Pemasakan
Suhu
70˚-80˚ C & 5- 10 menit
Penyaringan
Ampas
Degradasi
Asam
Cuka
Pencetakan
Pengepresan
Pemotongan
Pengemasan
Tahu
- Pembahasan
-
NoKeteranganSkor12341Kemasan
*
2Aroma
*
3Rasa
*
4Tekstur
*
Hasil
produk :260 gram
Perhitungan
:
Harga
200 gram kedelia :200/1000 x6000 = Rp 1200 ,00
Harga
10 ml asam cuka :10/1000 x 2000 = Rp 200 ,00
Harga
260 gram tahu :1200+200 = Rp 1400 ,00
Harga
1kg tahu : 1000/260 x 1400 = Rp 5400 ,00
Randemen :
260/200 x 100% = 130 %
Biaya
produk jadi : Rp 1400 ,00
Biaya
produk/kg : Rp 5400 ,00
- Kesimpulan
- Biaya produk jadi : Rp 1400 ,00
- Biaya produk/kg : Rp 5400 ,00
- Tekstur tahu sedikit keras
- Warnanya putih cerah
- Rasa masih sedikit terasa kedelai
Bab
5
Pembuatan
Telur Asin
- Dasar teori
Telur
asin merupakan salah satu makanan telur yang sangat lezat sampai saat
ini, karena rasa dari telur bebek tersebut yang sangat nikmat dan
gurih sehingga banyak orang yang sangat menyukainya, tetapi tidak
sedikit juga orang yang membencinya. Telur asin selain nikmat juga
banyak kandungan gizinya yaitu protein,asam amino,lemak,dan mineral
seperti besi,fosfor,kalsium,yodium,kalium serta vitamin d alami,
hampir telur asin ini mengandung semua vitamin ( kecuali vitmin c).
bagi orang yang suka mengkonsumsi telur asin sangat bermanfaat
terutama bagi anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan.
- Alat dan Bahan
- Alat
No
Nama Alat
Kapasitas
1
Baskom
D=30 cm
2
Ampal halus
10 cm x 10 cm
3
Lap
30 cmx 30 cm
4
Plastik pengemas
2 kg
- Bahan
-
No
Nama Bahan
Jumlah
1
Telur bebek
4 butir
2
Garam kasar
150 gram
3
Abu gosok
100 gram
4
Air
Secukupnya
5
Bata merah bubuk
400 gram
- Proses kerja
- Langkah Kerja
- Pilihlah telur bebek yang baik,yaitu telur ebek yang tidak busuk, retak ataupun pecah
- Cuci telur bebek dan dibersihkan dari kotoran yang menempel pada telur, setelah bersih keringkan dengan lap supaya garam mudah meresap kedalma telur
- Sambil menunggu telur bebek kering buat adonan dari abu gosok dicampur air dan batu bata halus hingga mengental kemudian campurkan garam krosok dan aduk sampai rata
- Lumuri telur bebek dengan adonan yang telah dibuat hingga semua bagian telur tertutupi oleh adonan
- Simpan telur yang sudah ditutupi oleh adonan kedalam plastik san simpan dalam ember selama 1-2 minggu
- Setelah 1-2 minggu disimpan bersihkan telur dari adonan kemudian bersihkan dengan air
- Rebus telur hingga matang
- Telur asin telah siap jadi dan siap disajikan
- Diagram Alir
Telur
Bebek
Pencucian
Pengeringan
Pengamplasan
Perendaman
Abu
Gosok + Garam
Dapur
+ Air
Penyimpanan
Pencucian
Perebusan
Telur
Asin
- Pembahasan
-
NoKeteranganSkor12341Kemasan
2Aroma
3Rasa
*
4Tekstur
*
Hasil
produk : 4 butir telur bebek
Perhitungan
:
Harga
4 telur bebek :1800 x 4 = Rp 7200 ,00
Harga
batu bata 400 gram :400/1000 x 500 = Rp 200 ,00
Harga
garam krosok 15 gram :150/1000 x 1000 = Rp 150 ,00
Harga
abu gosok 100 gram :100/1000 x 300 = Rp 30 ,00
Harga
4 butir telur asin :7200+200+150+30 = Rp 7580 ,00
Harga
selusin telur asin : 12/4 x 7580 = Rp 22740 ,00
Randemen
:4/4 x 100% =100%
Biaya
produk jadi : Rp 7580 ,00
Biaya
produk/lusin : Rp 22740 ,00
- Kesimpulan
- Harga produk jadi : Rp 7580 ,00
- Harga produk per lusin : Rp 22740 ,00
- Rasa asinnya merata
- Daging telur berwarna cerah
Bab
6
Pembuatan
Kencur Sunthi Instan
- Dasar teori
Kencur
suthi merupakan salah satu dari rempah-rempah yang terdapat dinegri
Indonesia,dari segi fisik kencur sunthi memiliki bentuk yang kecil
dan berbagai kencur lainnya. Tanaman kencur sunthi mudah
dibudidayakan mulai dari pekarangan rumah ,sawah, maupun perkebunan
dapat ditumbuhi tanaman kencur sunthi . manfaat kencur sunthi cukup
banyak mulai dari mengobati rasa mual ,membuat badan menjadi hangat
,masuk angin,penambah nafsu makan,secara khusus dapat
mencegah/mengatasi radang tenggorokan (bronchitis),memperlancar
peredaran darah dan masih banyak lagi manfaatnya
- Alat dan Bahan
- Alat
No
Nama Alat
Kapasitas
1
Baskom
D=30cm
2
Pisau
Sesuai kebutuhan
3
Wajan
D=30cm
4
Saringan
D=30cm
5
Pemarut
Sesuai kebutuhan
6
Blender
2 liter
- Bahan
-
No
Nama Alat
Jumlah
1
Kencur sunthi
100 gram
2
Gula
400 gram
3
Kayu manis
Secukupnya
- Proses kerja
- Langkah Kerja
- Kencur sunthi dikupas
- Kencur sunthi diparut
- Parutan kencur sunthi disaring dan diambil ekstraknya
- Ekstrak kencur sunthi dipanaskan menggunakan wajan
- Gula ditambahkan secara berkala sambil diaduk terus meerus
- Diaduk hingga mengkristal lalu tambahkan gula kembali
- Kristal kencur sunthi dihaluskan lalu diayak
- Kencur sunthi instan siap dikemas dan diberi label
- Diagram Alir
Kencur
Sunthi
Pemncucian
Pengupasan
Pengerokan
Pemarutan
Pemerasan
Pemasakan
Gula
200 gram
Pengkristalan
Gula
200 gram
Penghancuran
Pengayakan
Bubuk
Kencur
Pengemasan
Kencur
Sunthi Instan
- Pembahasan
-
NoKeteranganSkor12341Kemasan
*
2Aroma
*3Rasa
*4Tekstur
*
Hasil
produk :420 gram
Perhitungan
:
Harga
100 gram kencur sunthi: 100/1000x11000 = Rp 1100 ,00
Harga
400 gram gula :400/1000 x 10000 = Rp 4000 ,00
Harga
420 kencur sunthi instan:1100+4000 = Rp 5500 ,00
Harga
per/kg : 1000/320x 5500 = Rp 17187,5 ,00
Randemen
:420/500 x 100% =84%
Biaya
produk jadi : Rp 5500 ,00
Biaya
produk/kg : Rp 17187,5 ,00
- Kesimpulan
- Hasil produk :420 gram
- Warna produk :putih cerah
- Harga produk jadi :Rp 5500 ,00
- Harga produk/kg :Rp 17187,5 ,00
- Tekstur rasa :rasa kencurnya terasa banget
Tidak ada komentar:
Posting Komentar